Главная » Россия » Архитектурные достопримечательности Владимира
Многие архитектурные достопримечательности Владимира являются действующими храмами и монастырями Русской Православной Церкви. Поэтому при планировании поездки стоит учитывать требования к внешнему виду при посещении таких мест. Хотя сейчас во многих храмах выдают специальные накидки, чтобы принять подабающий вид.
Свято-Успенский Кафедральный собор, несомненно, выдающийся памятник древнерусского зодчества. Сегодня это один из важнейших храмов России, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Стены собора буквально дышат историей. Ведь именно здесь русские князья венчались на княжение и именно этот храм стал первой их усыпальницей.
Для строительства собора Андрей Боголюбский привлек мастеров со всех земель. Строительство началось в 1158 году и было закончено за четыре года.
Время работы: понедельник – выходной, вторник-воскресенье – 07.00-20.00. Адрес: Владимир ул. Б. Московская, д. 56
Во времена правления князя Андрея Боголюбского Владимир окружал длинный вал. Из семи ворот до наших дней сохранились только одни.
Золотые ворота — центр городских оборонительных сооружений и символ Владимира. Их постройку относят к 12 веку. Сейчас здесь размещается военно-историческая экспозиция. Центральное место в ней занимает диорама «Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года». Кроме того, в экспозиции можно увидеть оружие и обмундирование различных эпох.
Адрес: Владимир ул. Б. Московская, д. 1а
Этот собор сравнивают с драгоценной шкатулкой – настолько изящны его архитектура и орнаменты. Он выполнен из белого известняка и условно разделен на три яруса – земной, небесный (духовный) и промежуточный.
Внутри находится музейная экспозиция, где можно увидеть старый крест высотой 4 метра, некогда венчавший купол собора. Здесь хранится икона святого Дмитрия и частица его сорочки в серебряном ковчежце. На стенах можно увидеть спасенные фрагменты некогда утраченных фресок 12 века. Среди них особо впечатляющая – «Страшный Суд».
Время работы: ежедневно, с 10.00 до 17.00, с ноября по март – с 10.00 до 16.00, вторник и последняя среда месяца – выходные. Адрес: Владимир ул. Б.Московская, д.60.
Памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры начала XX в. Здание представляет собой трёхъярусное сооружение из красного кирпича в «псевдорусском» стиле. Оно похоже на крепостную башню. В башне есть музей «Старый Владимир», который рассказывает о городе конца 19 — начала 20 века. Наверху башни, где помещался резервуар, устроена смотровая площадка. Кстати, оттуда получаются отличные снимки панорамы города.
Режим работы: с 10.00 до 19.00. Адрес: Владимир ул. Козлов вал, д.14
Далее перечислю достопримечательности Владимира, которые есть смысл осматривать только снаружи.
Монастырь основал в период 1197 – 1206 гг. князь Всеволод Большое Гнездо неподалеку от своей резиденции. С момента постройки монастырь занял ведущее место в церковной и государственной жизни Руси, став «архимандритьей великой».
К сожалению, после революции 1917г. все храмовые постройки, кроме Христорождественской церкви, были разрушены.
В 1993г. Богородице-Рождественский монастырь вернули Православной Церкви. Сейчас здесь находятся Владимирское епархиальное управление и духовная семинария. В монастыре хранятся Святыни: мощи священноисповедника Афанасия (Сахарова) частица Пояса Пресвятой Богородицы; частицы мощей Киево-Печерских святых и новомучеников Владимирских.
Адрес: Владимир ул. Большая Московская, 68
Монастырь основала княгиня Мария — первая жена Великого князя Всеволода Большое Гнездо.
Создание монастыря началось со строительства Успенского собора. Храм внутри богато расписан от купола до пола. Фрески изображают картину Страшного Суда. Несколько раз монастырь разоряли татары, но его каждый раз восстанавливали. Современный Успенский собор построили в конце XV — начале XVI вв. В период советской власти монастырь был закрыт. Его вновь открыли в 1992 году. С тех пор началось возрождение монашеской жизни.
Адрес: Владимир ул. Княгининская, 37а
Этот храм в 1760-х годах построил на свои средства владимирский купец Семен Андреевич Лазарев. История храма берет начало в глубокой древности. Ранее на этом месте располагался монастырь. Видимо, в память о нем нижний престол освящен в честь святых великомучеников и бессребреников Космы и Дамиана.
Здание церкви выполнено стиле провинциального барокко. Поэтому оно не похоже на другие храмы Владимира. С 1938 года церковь закрыли, а в здании располагались реставрационные мастерские. Несколько лет назад храм вернули православной церкви, и он вновь стал действующим.
Время работы: ежедневно, с 8.30 до 18.00. Адрес: Владимир улица Княгининская, дом 8
Католическая церковь находится неподалеку от Золотых ворот. Её построили в 1894 году. Зубчатоготический верх и шпиль церкви, нарядный домик священника, ограда — весь красивый единый архитектурный ансамбль прекрасно вписался в панораму и жизнь города.
В настоящее время католическая община насчитывает более 200 прихожан. Поэтому богослужения в Церкви проводятся регулярно.
Адрес: Владимир ул. Гоголя, 12в
Первоначально это здание из красного кирпича в псевдо-русском стиле предназначалось для Городской думы. Строительство его было завершено к 1907 году. После революции 1917 года в здании городской Думы находился горсовет.
Здание считатеся яркими примером городской общественной архитектуры рубежа 19-20 вв. Особенно выделяется обильный фасадный декор, имитировавший приёмы русского зодчества 17 века.
Адрес: Владимир ул. Б. Московская, д.54
Это основные архитектурные достопримечательности Владимира. О том, что еще посмотреть во Владимире читайте здесь.
Другие статьи:
ПОКА БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!
ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРВЫЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ