Главная » Нидерланды » Голландская кухня
С едой у голландцев особые отношения. Не случайно на картинах голландских художников золотого века так много кухонь, рынков, пикников и еды. Но при этом голландская кухня не предполагает роскоши и изысканности — не гурманы, словом. Изображать еду у голландцев получалось гораздо лучше, чем ее готовить. Со вторым — все по-прежнему.
Натюрморт с сырами. Флорис Ван Дейк.Из достижений голландской кулинарии лишь два объекта достойны внимания — сыр и селедка слабого посола. По традиции, первый бочонок молодой селедки кажный новый сезон (начало лета) торжественно подносят королеве. Пить — другое дело, пьют голландцы много и с удовольствием.
Существует любопытная статистика: в середине 17 века в Амстердаме насчитывалось более 500 питейных заведений. На душу населения выпивалось 250 литров в год. Это означает, что на каждого взрослого мужчину, по самым грубым подсчетам, приходилось по три литра в день.
Так называемые «коричневые» кафе (bruin cafe) — здешние пабы — идеальное место для того, чтобы проникнуться духом Амстердама. Здесь можно попытаться кое-что понять о его жителях. Найти bruin cafe несложно: закоптившиеся стены, мебель темного дерева, множество старинных вещей в интерьере. Здесь уютно, привычно и по-домашнему. И публика не напрягает.
Традиционная голландская кухня — это удивительная смесь блюд, позаимствованных у совершенно разных народов. Всякий раз, возвращаясь из далеких стран, голландские мореплаватели привозили новые рецепты. В современном меню можно найти блюда из Испании, Индонезии, Германии, Франции… Как и в любой стране, расположенной у моря, основу кухни составляют блюда из свежей рыбы и морепродуктов. Помимо рыбы голландцы едят мясо, много картофеля, любят сыр и сладости.
К излюбленным голландским лакомствам относится, в первую очередь, жареная селедка панхаринг. Еще здесь едят стамппот — картофельное пюре с тертыми овощами или пюре из белокачанной капусты с копченой колбасой. Голландцы любят очень густой, почти как каша, гороховый или фасолевый суп. Запивать такую сытную пищу принято можжевеловой водкой, которую называют «Еневер».
ПОКА БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!
ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРВЫЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ