Главная » Швейцария » Гора Пилатус
Гора Пилатус находится в 10 км от Люцерна в Швейцарии. Высота горы составляет 2132 метр. На вершине в вашем распоряжении разнообразные рестораны, солнечная терраса с потрясающим видом на Альпы. Прогулка по скалистой галерее тоже никого не оставит равнодушным. В сувенирной лавке богатый ассортимент памятных вещичек для себя и для друзей.
Испокон веков таинственные предания и мифы окутывали эту вершину. В средние века люди верили, что в каменистых ущельях обитают духи и дракон, приносящий исцеление больным. Из уст в уста передавалась легенда о том, что здесь нашла последнее пристанище не знающая покоя душа римского прокуратора Понтия Пилата! Именно поэтому восхождение на вершину Пилатуса долгое время оставалось под запретом. Ибо горе тому, кто нарушит покой Пилата!
Когда Рихард Вагнер в 1859 году достиг вершины горы, он был потрясен ошеломляющей панорамой Центральной Швейцарии. Такое же потрясение испытали кроме него миллионы туристов со всего света, в том числе и монархи — британская королева Виктория и король Испании Дон Карлос.
Швейцарцы утверждают, что нигде звезды не светят так ярко, и нигде восходы так не захватывают дух, как на Пилатус Кульм. Насладиться здоровым сном можно в историческом и романтическом отеле Pilatus Kulm, существующем с 1890 года. При отеле есть ресторан с залом самообслуживания.
Вид из окна ресторанаВнутри основного павильона находится отель Bellevue и ресторан швейцарской и европейской кухни.
От смотровой площадки проложено несколько маршрутов:
1. Небольшая прогулка по скалистой галерее длиной 500 м «Путь Дракона» — продолжительность 10 минут.
2. Большая прогулка по «Пути Дракона» через Chriesiloch, единственный маршрут перехода с севера на юг. Продолжительность 30 минут.
3. Захватывающая дух круговая панорама с вершины Oberhaupt. Вид на шесть озер. Продолжительность 10 минут.
4. Еще одна круговая панорама с вершины Esel – вид на горные альпийские массивы и шесть озер. Сложный маршрут с перепадом высот 50 метров продолжительностью 10 минут.
5. Тропа к высочайшей точке на Пилатусе Tomlishorn. По пути не пропустите эхо-пещеру. Самый длинный маршрут с перепадом высот 60 метров продолжительностью 35 минут.
Вид из поезда на долину
Спустившись по подвесной канатной дороге до станции Frankmunteg можно попасть в крупнейший веревочный парк Центральной Швейцарии. Парк открыт с мая по октябрь с 10 до 17, стоимость на 3 часа взрослые 26CHF, дети 19CHF. Чуть дальше находится самая длинная летняя санная трасса Швейцарии – 1350 метров. Трасса открыта с мая по сентябрь с 10 до 17 (июль, август до 18) часов, в будние дня есть перерыв с 12 до 13.15. Стоимость 1/5 спусков взрослые 8/32 CHF, дети 6/25 CHF. Там же можно прогуляться по лесу и пообедать в ресторане.
Зимой до Пилатуса можно добраться только на фуникулере. Для этого от вокзала в Люцерне на автобусе №1 надо доехать до станции Kriens. Это примерно 15 минут. Далее пешком 10 минут по размеченному маршруту до нижней станции фуникулера. От туда в панорамной кабине до промежуточной станции Frankmunteg примерно 30 минут и дальше на вершину еще 5 минут над бездонной пропастью. Цена билета «туда-обратно» 64CHF.
Поезд зубчатой железной дороги на Пилатусе
Мы ехали на Пилатус летом, путешествуя по Швейцарии на поезде. В это время есть еще маршрут на вершину от станции Alpnachstad. До станции можно доехать из Люцерна поездом за 20 минут или доплыть на корабле по Фирвальдштеттскому озеру за полтора часа.
Далее вам предстоит уникальная поездка по лугам и сквозь скалы по самой отвесной в мире зубчатой железной дороге.
Альпийские коровы на крутых склонах Пилатуса
Мы подъезжаем к тоннелю
Ее длина 4618 метров с уклоном 48%. Маршрут занимает примерно 30 минут. Время отправления с 8.10 до 16.50 каждые 40 минут, стоимость 64CHF. Постройка этой дороги в 1898 году стала возможной благодаря изобретению гениальной конструкции, основу которой составляют два зубчатых колеса, вращающиеся в горизонтальной плоскости.
При наличии Swiss Pass скидка 50% на фуникулер и зубчатую железную дорогу.
Зубчатая передача
Собираясь на Пилатус, не забудьте взять с собой теплую одежду. Мы были там в середине лета, стояла жара, но на вершине было не более 15 градусов и сильный ветер. Удобная обувь тоже обязательна. И еще вам понадобится удача, так как Пилатус – гора с характером и часто бывает затянута облаками. В этом случае увидеть потрясающие окрестные панорамы, к сожалению, не получится. Но, как говорят местные, погода здесь меняется очень часто и быстро, и просто стоит немного подождать.
Про погоду это верно. Когда мы туда поднялись были сплошные облака. Пока обедали выглянуло солнце и облака рассеялись. Панорама потрясающая!?
А пешком? Можно ли подняться на Пилатус пешком?
Да, конечно можно! На вершину проложены туристические тропы и пройти по ним может любой желающий. Специального оборудования не требуется. Только удобная одежда и обувь и общая физическая подготовка. Это будет приятная прогулка по альпийским лугам.
От фотографий даже дух захватывает.
Ездили на Пилатус несколько лет назад, действительно одно из лучших мест на земле. Очень запомнились коровы на склонах горы :) Жаль к ним никак нельзя попасть и погладить их))