Главная » Россия » Калининград — отдых в Прибалтике
Калининградская область — край янтаря, сосен и дюн. Она не имеет границы с Россией. Только море связывает ее с Санкт-Петербургом. Здесь сохранился старомодный шарм маленьких приморских городков. Влажный морской ветер, запах нагретых солцем сосен, крики чаек и волны, накатывающие на светлый песок делают отдых здесь незабываемым. Калининград — столица и сердце Российской Прибалтики.
Балтийское море в КалининградеКалининград — бывший Кёнигсберг основал в 1255 году магистр Тевтонского ордена. В переводе название означало «Королевкая гора». Скоро к городу начали пристраиваться новые поселения. Он быстро рос и процветал. В 1544 году здесь открыли классический немецкий университет. В нем позже учился самый почетаемый житель Кёнигсберга — Иммануил Кант.
Калининград беспечен и обаятелен. Отдых здесь не терпит суеты. Кант когда-то ввел моду на неспешные прогулки, которой следуют до сих пор. Нашу прогулку мы начали с парка скульптур. Он находится на острове Канта. Там стоит тридцать статуй от молодого Кутузова до Владимира Высотского. У входа в парк надо обязательно сфотографироваться с памятником барону Мюнхаузену. Его протопит когда-то посетил Кёнигсберг по дороге в Санкт-Петербург.
От парка мы перешли по мостику на соседний остров Октябрьский. Здесь расположена «Рыбная деревня» с фахверковыми домами и маяком. Этот маленький квартал стилизован под старый Кёнигсберг. Здесь много модных ресторанов, магазинов и мастерских ремесленников. Возле маяка на лавочке сидит бронзовый моряк с обезьянкой. Он приносит удачу всякому, кто потрем ему нос. Маяк «Рыбной деревни» служит смотровой площадкой. Наверх стоит подняться ради панорамного вида на город и море. Кроме того, там нас ждала птица счастья — чайка с большим яйцом. Это яйцо трут те, кто хочет обзавестись детьми.
«Рыбная деревня» тянется между Медовым и Высоким мостами. В ней есть речной вокзал с причалами. Здесь начинаются прогулки на кораблике по Перголе — реке, на которой стоит Калининград.
А мы продолжили свою прогулку по набережной Петра Великого. Когда-то это был портовый квартал и любимое место прогулок Канта. Здесь находится музей Мирового океана, у причалов стоят суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев». Есть здесь плавучий маяк и подводная лодка доатомной эпохи. В сквере у музея стоит каменная лавочка. Здесь во время прогулки «забыл» свою трость и треуголку Иммануил Кант.
Сам музей Мирового океана, нам очень понравился. Еще нигде мы не видели ничего подобного в одном месте. Территория музея примерно 1 км. Здесь расположены старые и новые здания. Чтобы немного подготовится к посещению музея советую сначала зайти на официальный сайт и получить о нем общее представление. Уверяю вас, вы непременно захотите его посетить. Тем более, что цены очень демократичные, организованы экскурсии, есть аудиогиды.
На один день впечатлений вполне достаточно. Завтра будем знакомится с историческими достопримечательностями Калининграда.
Какая же красота) Надеемся с семьей доехать наконец до Калининграда в этом году.
Очень хотела бы туда переехать жить! Мне кажется, этот город мечта. Была там неоднократно и каждый раз влюбляюсь в Калининград всё больше и больше.