Главная » Испания » Каталонская кухня
Каталонская кухня — это удачное сочетание кулинарных традиций испанцев, итальянцев, французов и арабов. Блюда из мяса, дичи и грибов пришли из районов, расположенных в предгорьях Пиренеев. Морская гастрономия — с побережья Коста-Бравы. А изобилие овощей и фруктов — из Таррагоны.
«Кухня гор и моря» — называют ее сами каталонцы. И кухня эта имеет богатую историю. Существует знаменитая «Поваренная книга» известного кулинара Руперта де Нолья. Он написал ее в 1490 году. Старинные рецепты из этой книги повара используют до сих пор. Давняя традиция каталонской кухни — сочетать в одном блюде мясо и рыбу. Здесь часто готовят кролика с тунцом и курицу с лангустинами.
Еще здесь любят сардины, креветок, каракатиц, моллюсков и виноградных улиток. Их едят с разными соусами и добавляют в любые блюда. На гранир в Каталонии часто подают эскуделлу. Это макароны в соусе из морепродуктов или мяса. Нужно сказать, что Каталония — единственный регион Испании, где традиционно используют макаронные изделия. Благодаря огромному разнообразию грибов, произрастающих в предгорьях Пиренеев, каталонцы едят рыжики, белые, лисички и опята. Их подают в жареном, вареном и маринованом виде, а также добавляют в тортилью — омлет с картофелем и луком.
И конечно, говоря о Каталонии, нельзя не сказать о вине. Виноград местные жители начали выращивать с момента основания первых поселений. Самый знаменитый и крупный винодельческий регион Каталонии — Пенедес. Здесь производят не только замечательные столовые вина. От сюда родом знаменитое игристое вино «Кава», которое поставляют королю Испании.
ПОКА БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!
ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРВЫЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ