Главная » Швейцария » Прогулка по Люцерну на 4 часа
Город Люцерн считается культурной столицей Центральной Швейцарии, «сердцем» Швейцарии. Наша прогулка по Люцерну началась с вокзала, поскольку мы приехали на поезде.
По широкому мосту Зебрюкке мы перешли на другую сторону реки Ройс. С моста открываются великолепные виды на город, озеро и окрестности. С левой стороны видно гору Пилатус.
Мемориал «Умирающий лев» в Люцерне
Мы двинулись в направлении одного из самых известных памятников в Швейцарии – мемориалу «Умирающий лев». Он создан в память о героической гибели 786 швейцарских гвардейцев, защищавших французского короля Людовика XVI. Надпись на памятнике гласит: «Храбрости и Верности швейцарских гвардейцев». Для создания мемориала специально искали место, лев высечен в природной скале. Кругом, несмотря на толпы туристов, какая-то удивительная тишина и торжественность.
Следы ледника
Рядом с мемориалом вход в парк-музей Глентчергарден. Что здесь можно посмотреть? Коллекция окаменелостей, следы движения ледника, макеты жилых домов и интерьеры жилых комнат, зеркальный лабиринт. Со сторожевой площадки открывается вид на озеро и город. Вход платный – для взрослых 15CHF, для детей 6-16 лет 8CHF. Время работы с апреля по октябрь с 9 до 18 часов, с ноября по март с 10 до 17 ежедневно. Есть брошюра на русском языке с пояснениями.
Вид с крепостной стены на Люцерн
Наша прогулка по Люцерну продолжается и движемся мы в сторону крепостной стены Музегг. Сохранились почти без изменений 9 башен этой стены. На нее можно подняться с пасхи по сентябрь с 9 до 18 часов и пройти от одной башни до другой. Получаются прекрасные фото города.
Дальше мы спустились вниз, и вышли к деревянному мосту Шпройербрюкку. На мосту под фронтонами находятся 67 картин. Это известный «Танец смерти» (К.Мелингер, XVII век). Главная мысль в том, что все находятся во власти смерти. Очень мрачное зрелище и картины видно не очень хорошо.
Орган в церкви иезуитов в Люцерне
Переходим по мосту и видим здание бывшего арсенала 1567-68 гг., здесь находится исторический музей. В музее представлены исторические интерьеры, коллекции костюмов, доспехов и оружия. Время работы с 9 до 17 кроме понедельника. Вход для взрослых 10CHF, дети бесплатно.
Идем дальше в сторону центра и выходим к церкви иезуитов, построенной в 1666-77 годах в стиле барокко. В церкви, прямо над входом, расположен великолепный орган. Помещение используется для проведения концертов. Службы здесь не проводят.
Двигаемся дальше и выходим к символу Люцерна – закрытому деревянному мосту Капельбрюкке. Мост был украшен 122 картинами, иллюстрирующими житие святых и истории самого города. Большинство картин и часть моста сгорели при пожаре в 1993 году и сейчас их постепенно восстанавливают. В башне рядом с мостом когда-то располагалась тюрьма и городской архив.
Символ Люцерна
Сразу за мостом капелла Св.Петра. Это наиболее древняя церковь в старом городе. Первый камень в ее фундамент был заложен в 1178 году. Возможно, что именно с того момента началось строительство Люцерна.
С моста мы повернули налево в направлении городской ратуши. С левой стороны от входа в ратушу находится Рин-Хаус – старинное восстановленное здание. Сейчас здесь располагается музей Пикассо. Коллекцию его работ пожертвовали городу друзья художника. Музей открыт ежедневно с апреля по октябрь с 10 до 18, остальное время с 11 до 17 часов. Вход 8CHF.
Так украшены дома в Люцерне
На этом наша приятная неспешная прогулка по Люцерну закончилась. Она заняла примерно 4 часа с осмотром музеев без фанатизма. По Люцерну очень приятно просто гулять, разглядывая затейливо расписанные фасады старинных домов. Блуждать по узким ухоженным улочкам, наслаждаясь тишиной и спокойствием.
Есть возможность присоединиться к групповой экскурсии по Люцерну. Это не очень дорого — всего 30EUR с человека. Маршрут практически такой же, но с гидом прогулка может получиться интереснее.
Невероятная красота! И очень интересно)
Спасибо за подробный маршрут. Виды города потрясающие.
Пожалуйста! Пишите, если будут вопросы.
Очень красивый город! Подробно читаю ваши маршруты по Швейцарии и уже так много себе заметок сделала. Но вот сколько смотрю, вы же описываете летнюю поездку? Так там пасмурно( Понимаю, что не южная страна, но так солнца на фотографиях не хватает))
Что тут поделаешь, не повезло немного с погодой. Было и пасмурно. Но и солнце было. Все, как у нас летом.