Мы едем, едем, едем…
Зачем?
Чтобы посмотреть мир! Мы едем, чтобы увидеть что-то интересное, красивое, необычное. Бывая в разных городах, мы не перестаем удивляться, как много необычных памятников, архитектурных шедевров, замечательных произведений искусства создано людьми. Мы не перестаем любоваться красотой, созданной самой природой. Мы едем, чтобы познакомиться с культурой и жизнью людей в разных уголках мира. Мы едем, чтобы попробовать блюда национальной кухни и удивиться, как они это едят или начать готовить это дома потому, что это очень вкусно. Мы едем, чтобы отвлечься от суеты и рутины обычной жизни. Чтобы освободить голову от постоянных забот и проблем. Ведь смена обстановки – это лучший отдых.
Почему самостоятельно?
Потому, что это свобода, такая желанная, пусть и требующая дополнительных усилий и сопряженная с некоторыми трудностями. Свобода от настроения разных людей в туристической группе. Свобода от туроператора, который может взять и обанкротиться в самое неподходящее время. Свобода от стандартных туристических маршрутов и жестких временных рамок экскурсии. Возможность зависнуть на смотровой площадке на полдня, если понравился вид, и забыть обо всем на свете! Это экономия, порой очень существенная. Если правильно спланировать путешествие, то можно уложиться в сумму на 30% меньше, чем предлагает туроператор.
Ложные страхи…
- Я не знаю языка. Да, это может быть проблемой. Но всегда можно выбрать отель, где есть русскоязычный персонал – это пишут в описании. Если вы заблудились, то всегда можно спросить дорогу, просто ткнув пальцем в карту. Люди часто объясняли нам дорогу на своем родном языке и каждый раз мы понимали. Большинство местных жителей и сотрудников туристических объектов очень лояльны к туристам и искренне хотят помочь. А еще есть язык жестов!
- Трудно организовать поездку. Это не так! При наличии интернета нет ничего проще. Для бронирования отеля и билетов на самолет создано множество сайтов. Есть сайты отелей и авиакомпаний, есть сайты, которые собирают информацию по множеству предложений и вам остается только выбрать подходящее. Оформить визу, если она требуется, тоже стало намного проще. В визовых центрах нет очередей, зато есть услуги дополнительного сопровождения, если требуется помощь.
- А вдруг что случиться? На случай болезни всегда оформляйте и имейте с собой страховой полис. Система страхования за рубежом действительно работает. Только выбирайте надежную компанию и избегайте франшизы в полисе. А в России на всей территории действует обычный полис медицинского страхования. И имейте с собой аптечку с основными лекарствами. На случай кражи денег имейте с собой банковскую карту, но не носите ее в кошельке, а спрячьте подальше. На случай кражи документов имейте с собой ксерокопию российского паспорта. По ней документы в консульстве восстановят за один день. А больше и случаться нечему. Все остальное – приключения, и это часть путешествия.
Так что собирайтесь в путешествие, тщательно готовьтесь к нему, а потом долго вспоминайте замечательную поездку и делитесь впечатлениями с друзьями.